地図を見るには
をクリックすると、住所が示され、「この地図でよいですか?」と聞いてくるので、その住所をクリックすれば地図が出ます。


1)ニンニクのオイル揚げ 
2002年2月は講演ずくめで、スズキのワーキングパワ−は消耗がちでした。なにせ今日(23日)まで7ヶ所。

職場のメンタルヘルスへのニーズは相当なものですね。
精一杯お話しましたし、私自身、聴衆皆さまから学ばせていただき、お礼申し上げます。

 ワーキングパワ−の充電には何といっても美味いもの!
さてこれは、熱海のとあるレストランで食べたもの。
ニンニクがまるでお芋のようにホクホクとした感触。
ローズマリーの入ったオリーブオイルの中でじっくりと調理したそうです。「かぎや」さんというお店0557−81−3919
薄焼きピザも美味しかったです。スズキはピザ大好き。

2)寝姿山から下田港をみおろす


下田での講演の翌日、駅前のロープウェーで寝姿山に登りました。逆光のもと、伊豆七島が霞んで見えたし、早咲きの桜があでやかでした。

 河津の桜はピンク色でまるで桃の花のよう。
北海道のエゾヤマザクラ・・懐かしいな・・に似ています。
 でも桜が写っていないですね!

 私は風来坊のように、講演して歩くのが好き、ピザの次くらいに好きかな?

そう、講演は生きがいかもしれない・・・

そのうち病院リストラされたりして・・・

3)函館写真歴史館
 夜の建物がすごくシックです。












4)冬の函館山から
 函館山は臥牛山ともいって、夜景で有名ですが昼間に登っても綺麗です。
健脚ならばロープウェーを使わずに30分程度でてっぺんまでいけます。頂上から北東を眺めています。

 点線が市役所を示しています。
冬の函館山も雪景色がとても青空に映えて素敵です。
管理人はこの晴れた日、凍えそうになりつつシャッターを押しました。




5)金の鯖

 これが美味いんです。中島廉売(函館の安売り市場)から買ってきた鯖。

@三枚に下ろします。
A塩を良くまぶして、バットを下にしたざるにのせ冷蔵庫で8時間おく。
Bボールの水中で塩抜き塩抜き1時間。
C燻製する

 この頃貧乏していたので(笑)、チップは木工屋さんに行っておが屑をただでもらっていぶしました。何のおが屑だか判らないので健康にはやばかったと思います。
部屋のガスコンロを使って強火で作ったから、尻尾がめくれかえっている!

 なにが良かったかというと、生の鯖はメタリック・ブルーなのですが、燻製した鯖は本当にゴールド。食べるのがもったいないくらい。

 友人の元漁師の飲み兵にプレゼントしたら、「茶漬けにいいぞ」ということでした。
トップページに戻る
管理人のページに戻る
美味なデジかめ V